給食☆旬のこまつな
- 公開日
- 2024/01/12
- 更新日
- 2024/01/12
できごと
本日の給食は ・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・白桃(カット缶) でした。
『ツナとこまつなのソテー』は 冬が旬の「こまつな」をツナと油で炒め、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。
こまつなに含まれている栄養素には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作るもとになる鉄、体の抵抗力を高めるカロテンやビタミンCなどが含まれています。
今日はたくさんの量のこまつなを、3回水で丁寧に洗い手切りしています。
調理員さんの愛情と栄養たっぷりのこまつなは、ツナと一緒で食べやすくおいしかったです。