給食☆あげ焼きじゃが&干しずいき
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
できごと
本日の給食は ・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが でした。
『あげ焼きじゃが』は初登場の献立です。
焼きじゃがのアレンジで、油を増量しており、あげ焼き風にしていただきました!!
『ずいき』はさといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。
干しずいきは、さといもの葉柄の皮をむいて乾かしたもので「いもがら」とも呼ばれています。また、ずいきに比べて干しずいきには、食物繊維、カルシウム、鉄が多く含まれています。
本日の給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆで、豚肉とみそ煮しており食べやすくおいしかったです。
昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。