給食☆春の旬
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
できごと
本日の給食は
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー でした。
『旬』とは、食べ物がたくさんとれておいしい時期のことをいいます。
四季のある日本には季節によりたくさん出回る野菜や魚があります。
給食に登場する春が旬の食べ物には、かわちばんかん、えんどう(グリンピース)、たけのこ、レタス、グリーンアスパラガス、わかめなどがあります。
現在はハウス栽培などで一年中出回っている食べ物もありますが、
自然の恵みへの感謝をしながらできるだけ旬の食べ物を味わってほしいです。
今日の給食のソテーには、佐賀県産の新鮮な生のグリーンアスパラガスが使われています。