大阪市立東淡路小学校

1月31日(木) 6年家庭科 調理実習

公開日
2019/02/01
更新日
2019/02/01

できごと

「くふうしよう
おいしい食事」というテーマで、卵、じゃがいも、ベーコン、コーンなど決められた材料を使って、班ごとにメニューを決め、手順も調べて調理実習をしました。

オムレツを作る班では、卵を焼きすぎないように気を付けながら、あらかじめ炒めておいた具材を入れて、手際よく、くるりと包んでいました。
スクランブルエッグやオムレツ、じゃがバタやジャーマンポテトなど、出来上がった料理を、それぞれのお皿にきれいに盛り付けていきます。彩りもとてもきれいに仕上がりました。

給食と一緒に試食です。「人参がかたかった〜。」と苦笑いする班もありましたが、「おいしい!」とみんな大満足していました。