給食☆焼きししゃも
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
できごと
本日の給食は
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・ささみとこまつなのいためもの でした。
『焼きししゃも』は、焼き色がきれいにつくように、料理酒・みりん・油で下味をつけて、網を敷いたホテルパンに並べ、焼き物機で焼いています。
給食や、市販の「ししゃも」は、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から、北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。
たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
6年生の児童が、『ししゃもは、頭から食べると頭が良くなる!しっぽから食べると足が速くなる』と教えてくれました。
楽しみながら、おいしく食べることができました。