今日の給食(12月13日)
- 公開日
- 2019/12/13
- 更新日
- 2019/12/13
お知らせ
今日の給食の献立は、
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・菊菜と白菜のごまあえ
です。
今日のおみそ汁は、いつもと一味違います。
何が違うかというと…、実は出汁の取り方が違うんです。
給食の出汁は家庭でよく使う顆粒や粉末といった既製品を使うのではなく、いつも削り節や昆布を使って一から出汁をつくって使っています。一から出汁をつくること自体、家庭では少なくなってきていると思いますが、今日は“煮干し”から出汁をつくりました。煮干しの値段が年々高騰してきているため、煮干しを出汁にしたおみそ汁は給食に出る回数が限られているそうです。
教室で、
「今日のおみそ汁、いつもとちょっと味が違うことに気づいた人いてる?」
と聞いてみたところ、何人も手を挙げてくれました。出汁”の違いにまで気づいた人は少なかったですが、見事にいい当てる子もいました!一方でそもそも“煮干し”を知らない子も低学年を中心にいましたよ。