今日の給食(12月2日)
- 公開日
- 2020/12/02
- 更新日
- 2020/12/02
お知らせ
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 卵豆腐 鶏肉と一口がんもの煮物 野菜のそぼろ炒め
です。
「卵豆腐」は、削り節で出汁をとったものに、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けをし、液卵と混ぜ合わせていきます。熱い出汁をそのまま液卵に混ぜ合わせると、卵が固まってしまうので、十分に冷ましてから混ぜ合わせていきます。
そのあと、蒸しにかかるのですが、蒸しの温度や時間管理を誤ると、パサパサになったり、中に「す」が入ったりして、中々調理が難しいのですが、今日は調理員さんが
「完璧!」
と胸を張るほどの、なめらかで美味しい「卵豆腐」をいただくことができました!