学校日記

5月30日の給食

公開日
2019/05/30
更新日
2019/05/30

食育

 今日の給食は、
   ☆コッペパン
   ☆ケチャップ煮
   ☆さんどまめのソテー
   ☆りんごのクラフティ
   ☆りんごジャム
   ☆牛乳         でした。
 
 さんどまめは、旬の鹿児島産の三度豆をゆでてからいためて、塩こしょうで味つけしたシンプルなメニューです。
 クラフティは、フランスの伝統的なお菓子の名前です。さくらんぼのクラフティが有名ですが、給食では青森県産のりんごのかんづめを使っています。コーンフレークを敷いた型に、小麦粉、卵、生クリーム、砂糖、りんごを混ぜ合わせた生地を流しこみ、焼きもの機(大きなオーブンのようなものです)で焼いています。右の写真は、焼く前の生地です。優しい甘みがあって、子ども達もにこにこ笑顔で食べていましたよ。