5月30日の給食
- 公開日
- 2019/05/30
- 更新日
- 2019/05/30
食育
今日の給食は、
☆コッペパン
☆ケチャップ煮
☆さんどまめのソテー
☆りんごのクラフティ
☆りんごジャム
☆牛乳 でした。
さんどまめは、旬の鹿児島産の三度豆をゆでてからいためて、塩こしょうで味つけしたシンプルなメニューです。
クラフティは、フランスの伝統的なお菓子の名前です。さくらんぼのクラフティが有名ですが、給食では青森県産のりんごのかんづめを使っています。コーンフレークを敷いた型に、小麦粉、卵、生クリーム、砂糖、りんごを混ぜ合わせた生地を流しこみ、焼きもの機(大きなオーブンのようなものです)で焼いています。右の写真は、焼く前の生地です。優しい甘みがあって、子ども達もにこにこ笑顔で食べていましたよ。