学校日記

6月3日の給食

公開日
2019/06/03
更新日
2019/06/03

食育

 今日の給食は、
   ☆黒糖パン
   ☆スパゲッティミートソース
   ☆きゅうりのバジル風味サラダ
   ☆牛乳             でした。

 スパゲッティは、豚ひき肉と牛ひき肉を使って、野菜をたっぷり入れたミートソースとからめています。コクを出すために、小麦粉と油をいためてルウを作り、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしています。暑い日でも麺料理は食べやすいので、ほとんど残食はありませんでしたよ。
 きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりに乾燥バジルを入れた手作りドレッシングをあえています。バジルは、トマト料理によく合うハーブの一つです。