6月4日の給食
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆すき焼き煮
☆焼きかぼちゃ
☆野菜のそぼろいため
☆牛乳 でした。
すき焼き煮は、牛肉の他にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを入れて、甘辛く仕上げています。ごはんに合うメニューです。
焼きかぼちゃは、旬の生のかぼちゃを使っています。塩をふって焼くだけのシンプルなものですが、ビタミンがたっぷりとれます。
野菜いためは、塩、こしょうの味つけが一般的かもしれませんが、今日はしょうゆや赤みそと、豚ひき肉も入っているので、野菜だけのいためものより食べやすいかもしれませんね。ご家庭でも作ってみてください。