学校日記

6月4日の給食

公開日
2019/06/04
更新日
2019/06/04

食育

  今日の給食は、
   ☆ごはん
   ☆すき焼き煮
   ☆焼きかぼちゃ
   ☆野菜のそぼろいため
   ☆牛乳        でした。

 すき焼き煮は、牛肉の他にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを入れて、甘辛く仕上げています。ごはんに合うメニューです。
 焼きかぼちゃは、旬の生のかぼちゃを使っています。塩をふって焼くだけのシンプルなものですが、ビタミンがたっぷりとれます。
 野菜いためは、塩、こしょうの味つけが一般的かもしれませんが、今日はしょうゆや赤みそと、豚ひき肉も入っているので、野菜だけのいためものより食べやすいかもしれませんね。ご家庭でも作ってみてください。