学校日記

6月14日の給食

公開日
2019/06/14
更新日
2019/06/14

食育

 今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆鶏肉のしょうゆバター焼き
  ☆五目汁
  ☆切干しだいこんのいため煮
  ☆牛乳            でした。

 しょうゆバター焼きは、鶏肉に料理酒、しょうゆで下味をつけておき、湯せんにかけて溶かしたバターをかけて焼いています。
 切干しだいこんのいため煮は、宮崎県産の切干しだいこんとうすあげ、にんじんを甘辛く煮ています。だいこんを乾燥させた切干しだいこんは、干すことで栄養価が高くなります。カルシウムや鉄が豊富で、保存もできるので、家庭での常備食におすすめです。