6月17日の給食
- 公開日
- 2019/06/17
- 更新日
- 2019/06/17
食育
今日の給食は、
☆食パン
☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆サワーソテー
☆りんごジャム
☆牛乳 でした。
フレッシュトマトのスープ煮は、旬のトマトを使っています。チキンブイヨンを入れたスープにじゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて煮、切ったトマトを入れて塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にえだまめを入れています。トマトやにんじんの赤とえだまめの緑がきれいな夏らしいメニューです。
トマトというとサラダなど生で食べることが多いと思いますが、みそ汁や鍋など、煮ることで甘みも出るので、おすすめです。