学校日記

6月17日の給食

公開日
2019/06/17
更新日
2019/06/17

食育

 今日の給食は、
  ☆食パン
  ☆いかてんぷら
  ☆フレッシュトマトのスープ煮
  ☆サワーソテー
  ☆りんごジャム
  ☆牛乳             でした。

 フレッシュトマトのスープ煮は、旬のトマトを使っています。チキンブイヨンを入れたスープにじゃがいも、たまねぎ、にんじんを入れて煮、切ったトマトを入れて塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にえだまめを入れています。トマトやにんじんの赤とえだまめの緑がきれいな夏らしいメニューです。
 トマトというとサラダなど生で食べることが多いと思いますが、みそ汁や鍋など、煮ることで甘みも出るので、おすすめです。