6月18日の給食
- 公開日
- 2019/06/18
- 更新日
- 2019/06/18
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆豚肉のごまみそ焼き
☆すまし汁
☆のりのつくだ煮
☆牛乳 でした。
のりのつくだ煮は、手作りです。今日はその作り方を紹介します。
(材料)かつおぶし、干ししいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、
こい口しょうゆ、だし汁
(作り方)1.干ししいたけはもどしておき、荒みじん切りにする。
2.だし汁に調味料と干ししいたけを入れて煮る。
3.干ししいたけがやわらかくなれば、かつおぶし、きざみのり
を入れて水分がとぶまで混ぜながら煮る。
写真は、干ししいたけに砂糖を入れているところと、きざみのり、かつおぶしを写したものです。ごはんによく合うので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
くわしい分量などは、配布済の献立表か、大阪市教育委員会のホームページでごらんください。