学校日記

6月18日の給食

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

食育

 今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆豚肉のごまみそ焼き
  ☆すまし汁
  ☆のりのつくだ煮
  ☆牛乳         でした。

 のりのつくだ煮は、手作りです。今日はその作り方を紹介します。
(材料)かつおぶし、干ししいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、
    こい口しょうゆ、だし汁

(作り方)1.干ししいたけはもどしておき、荒みじん切りにする。
     2.だし汁に調味料と干ししいたけを入れて煮る。
     3.干ししいたけがやわらかくなれば、かつおぶし、きざみのり
      を入れて水分がとぶまで混ぜながら煮る。

 写真は、干ししいたけに砂糖を入れているところと、きざみのり、かつおぶしを写したものです。ごはんによく合うので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
 くわしい分量などは、配布済の献立表か、大阪市教育委員会のホームページでごらんください。