7月11日の給食
- 公開日
- 2019/07/11
- 更新日
- 2019/07/11
食育
今日の給食は、
☆おさつパン
☆鶏肉と夏野菜のソテー
☆押麦のスープ
☆すいか
☆牛乳 でした。
今日の食材は、色とりどりでした。「赤ピーマン」は、高知県産ものでした。ピーマンが赤く熟してから収穫しているので、緑のピーマンとくらべてカロテンやビタミンⅭの量が多くくなります。
そして、年に一度登場する「すいか」は、鳥取県産のものでした。大きな丸ごとのすいかがなんと13玉!これを1玉64個に切ります。算数の計算ですね。各クラスの数で分けていき、余った分は、少しずつおまけで入れました。夏野菜や夏が旬の果物を食べて、季節を感じてほしいと思います。