学校日記

7月11日の給食

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

食育

 今日の給食は、
  ☆おさつパン
  ☆鶏肉と夏野菜のソテー
  ☆押麦のスープ
  ☆すいか
  ☆牛乳          でした。

 今日の食材は、色とりどりでした。「赤ピーマン」は、高知県産ものでした。ピーマンが赤く熟してから収穫しているので、緑のピーマンとくらべてカロテンやビタミンⅭの量が多くくなります。
 そして、年に一度登場する「すいか」は、鳥取県産のものでした。大きな丸ごとのすいかがなんと13玉!これを1玉64個に切ります。算数の計算ですね。各クラスの数で分けていき、余った分は、少しずつおまけで入れました。夏野菜や夏が旬の果物を食べて、季節を感じてほしいと思います。