7月17日の給食
- 公開日
- 2019/07/17
- 更新日
- 2019/07/17
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆牛乳 でした。
さけのつけ焼きは、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけた後、鉄板に入れて焼いています。写真は、焼いた後各クラスの食缶に分けて入れているところです。
とうがんは、前回はみそ汁に入っていましたが、今回は煮ものでした。鶏肉とともにだしで煮て、みりん、塩、うす口しょうゆ、しょうが汁で味つけし、でんぷんでとろみをつけています。写真は、とうがんを煮ているところです。
一学期の給食も、残り1日です!しっかり食べて、夏バテしない体をつくってほしいと思います。