学校日記

7月17日の給食

公開日
2019/07/17
更新日
2019/07/17

食育

 今日の給食は、
  ☆ごはん
  ☆さけのつけ焼き
  ☆みそ汁
  ☆とうがんの煮もの
  ☆牛乳        でした。

 さけのつけ焼きは、角切りのさけに、料理酒、砂糖、こい口しょうゆで下味をつけた後、鉄板に入れて焼いています。写真は、焼いた後各クラスの食缶に分けて入れているところです。
 とうがんは、前回はみそ汁に入っていましたが、今回は煮ものでした。鶏肉とともにだしで煮て、みりん、塩、うす口しょうゆ、しょうが汁で味つけし、でんぷんでとろみをつけています。写真は、とうがんを煮ているところです。
 一学期の給食も、残り1日です!しっかり食べて、夏バテしない体をつくってほしいと思います。