学校日記

10月11日(金)の給食

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

食育

今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
 ☆ふきよせ煮
 ☆ツナ大豆そぼろ
 ☆牛乳
             でした。

 「豚肉のねぎじょうゆかけ」は、豚肉、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物につけられる日本料理の名前です。
 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたごはんによく合う一品です。