10月15日(火)の給食
- 公開日
- 2019/10/15
- 更新日
- 2019/10/15
食育
今日の給食は、
☆食パン
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆キャベツのゆずドレッシング
☆アプリコットジャム
☆牛乳
でした。
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立です。
「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンを使用し、青みにグリーンピースを使って彩りよく仕上げています。
「キャベツのゆずドレシング」は、キャベツを焼き物機で蒸し、ゆずの風味が効いたドレッシングをかけ、あえます。