学校日記

10月15日(火)の給食

公開日
2019/10/15
更新日
2019/10/15

食育

今日の給食は、
 ☆食パン
 ☆まぐろのオーロラ煮
 ☆ベーコンとじゃがいものスープ
 ☆キャベツのゆずドレッシング
 ☆アプリコットジャム
 ☆牛乳
             でした。

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立です。
「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ベーコンを使用し、青みにグリーンピースを使って彩りよく仕上げています。
「キャベツのゆずドレシング」は、キャベツを焼き物機で蒸し、ゆずの風味が効いたドレッシングをかけ、あえます。