学校日記

10月17日(木)の給食

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

食育

今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆お好み焼き
 ☆豚汁
 ☆きゅうりの甘酢あえ
 ☆牛乳
             でした。

 「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいも、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。
 「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。
 「きゅうりの甘酢あえ」は、塩ゆでしたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえます。