10月17日(木)の給食
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆お好み焼き
☆豚汁
☆きゅうりの甘酢あえ
☆牛乳
でした。
「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいも、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。
「きゅうりの甘酢あえ」は、塩ゆでしたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえます。