学校日記

10月21日(月)の給食

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

食育

今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆ハヤシライス(米粉)
 ☆キャベツのひじきドレッシング
 ☆さくらんぼ(缶)
 ☆牛乳
             でした。

 「ハヤシライス」は、小麦粉アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、水どき上新粉を加えとろみをつけた後、調味料で味付けし、煮込みます。今日のハヤシライスにはラッキーにんじんが入っています。
 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえます。
 「さくらんぼ(缶)」は1人1/50缶ずつです。