学校日記

10月23日(水)の給食

公開日
2019/10/23
更新日
2019/10/23

食育

今日の給食は、
 ☆食パン・ブルーベリージャム
 ☆はくさいのクリーム煮
 ☆あつあげのごまじょうゆかけ
 ☆豚肉とさんど豆のオイスター焼き
 ☆牛乳
             でした。

 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。
 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。
 「豚肉とさんどまめのオイスターいため」は、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。