学校日記

『なまりぶしのしょうが煮』の好ききらい調べを実施しました

公開日
2014/10/23
更新日
2014/10/23

食育

10月17日(金)2・4・6年生を対象に、給食の「好ききらい調べ」を実施しました。

結果は(総計355人中)、
好き「224人(63%)」
ふつう「96人(27%)」
きらい「35人(10%)」でした。

好きの理由として、
「ほねがほとんどないし、しょうがも好きだから。」
「もともとしょうがが好きで、魚とよく合う味だから。」
「味が濃くて、ごはんととても合うから。」
などがあり、

きらいの理由として、
「少し すっぱかったから。」
「かたすぎて、食べるのに時間がかかる。」
「魚自体がきらいだから。」
などがありました。

ご家庭で『なまりぶし』が食卓に上がる機会は、どれくらいあるでしょうか?
古くから日本の「味」として、食文化の継承という観点から魚を使った献立も
積極的に取り入れています。

今後も、「おいしい!」と喜んでもらえる学校給食になるよう努めます。