11月5日(火)の給食
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
食育
今日の給食は、
☆黒糖パン
☆豚肉のデミグラスソース
☆スープ
☆きゅうりのサラダ
☆牛乳
でした。
「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスタソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。肩ロースを使用することで、柔らかく仕上がります。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。
「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングを配缶時にかけます。