学校日記

11月5日(火)の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

食育

今日の給食は、
 ☆黒糖パン
 ☆豚肉のデミグラスソース
 ☆スープ 
 ☆きゅうりのサラダ
 ☆牛乳
             でした。

 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスタソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。肩ロースを使用することで、柔らかく仕上がります。
 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。
 「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングを配缶時にかけます。