11月6日(水)の給食
- 公開日
- 2019/11/06
- 更新日
- 2019/11/06
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆あげどりのねぎだれかけ
☆含め煮
☆もやしのゆずの香あえ
☆牛乳
でした。
「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こい口しょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。
「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、青みに三度豆を使用し、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした煮ものです。
「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱり仕上げたタレであえます。