学校日記

11月6日(水)の給食

公開日
2019/11/06
更新日
2019/11/06

食育

今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆あげどりのねぎだれかけ
 ☆含め煮 
 ☆もやしのゆずの香あえ
 ☆牛乳
             でした。

 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こい口しょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。
 「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、青みに三度豆を使用し、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした煮ものです。
 「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、ゆず果汁でさっぱり仕上げたタレであえます。