学校日記

11月8日(金)の給食

公開日
2019/11/10
更新日
2019/11/10

食育

今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆豚肉とまいたけのいためもの
 ☆つみれ汁 
 ☆かぼちゃういろう
 ☆牛乳
             でした。

 「豚肉とまいたけのいためもの」は、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こい口しょうゆで味付けします。
 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。
 「かぼちゃのういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。