学校日記

11月15日(金)の給食

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

食育

今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆中華丼
 ☆もやしの中華あえ 
 ☆りんご
 ☆牛乳

             でした。
 「中華丼」は豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こい口しょうゆで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけています。
 「もやしの中華あえ」は焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、米酢、こい口しょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふっています。
 これに1人あたり1/4個の「りんご」を組み合わせています。