11月21日(木)の給食
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆牛肉の香味焼き
☆ケチャップ煮
☆うずら豆のグラッセ
☆牛乳
でした。
「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。オールスパイスとオリーブ油で下味を使用することで、風味よく仕上げています。
「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんど豆を使用し、砂糖、塩、こしょう、うす口しょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けします。
「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。