学校日記

12月6日(金)の給食

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

食育

今日の給食は、
 ☆ごはん
 ☆いわしのしょうが煮
 ☆うすくず汁
 ☆高野どうふの卵とじ
 ☆牛乳
 
             でした。

 「いわしのしょうが煮」は1人2尾のいわしをしょうが、調味液とともに焼き物機で煮ています。
 「うすくず汁」は、さといもなどの旬の野菜を使用した具だくさんの汁物ででんぷんでとろみをつけています。
 「高野どうふの卵とじ」は、カットの高野どうふを使用し、砂糖、みりん、うす口しょうゆなどの調味液で煮含め、最後に液卵を流し入れます。この献立は卵の個別対応献立です。