学校日記

今日の給食(7月3日)

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

食育

 今日の給食は、

 ☆ 豚ミンチとニラのそぼろ丼
 ☆ オクラのみそ汁
 ☆ 冷凍ミカン
 ☆ 牛乳  でした。

 この献立は、令和元年度「学校給食献立コンクール」最優秀賞作品をもとにつくられました。大阪市の小学生が考えた献立です。
 この献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止のために、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを活発にするニラ、ニンニク、タマネギを組み合わせること。オクラのみそ汁でおなかの調子を整えること。みかんのクエン酸効果でさっぱり感を加えること。」だそうです。

 みなさんも、「こんな給食があったらいいな」と考えてみると楽しいのではないでしょうか?