今日の給食(7月8日)
- 公開日
- 2020/07/08
- 更新日
- 2020/07/08
食育
今日の給食は、
☆ ゴーヤチャンプルー
☆ すまし汁
☆ あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ ごはん
☆ 牛乳 でした。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の郷土料理です。
あまり苦みが強すぎないように、ごく薄切りで、量も、豚肉やもやしのほうがたくさん入っています。かつお節をかけていただきました。
ゴーヤはビタミンCがたっぷりです。しかもこのビタミンCは熱に強く、炒めても栄養がこわれにくいそうです。
またゴーヤ独特の苦味は「モモルデシン」という成分で、胃腸の粘膜を保護する、食欲を増進する、気持ちをシャキッとさせる、など、体に良い働きがたくさんあるのだそうです。