学校日記

今日の給食(7月8日)

公開日
2020/07/08
更新日
2020/07/08

食育

 今日の給食は、

  ☆ ゴーヤチャンプルー
  ☆ すまし汁
  ☆ あつあげのしょうがじょうゆかけ
  ☆ ごはん
  ☆ 牛乳  でした。

 ゴーヤチャンプルーは、沖縄の郷土料理です。
 あまり苦みが強すぎないように、ごく薄切りで、量も、豚肉やもやしのほうがたくさん入っています。かつお節をかけていただきました。

 ゴーヤはビタミンCがたっぷりです。しかもこのビタミンCは熱に強く、炒めても栄養がこわれにくいそうです。
 またゴーヤ独特の苦味は「モモルデシン」という成分で、胃腸の粘膜を保護する、食欲を増進する、気持ちをシャキッとさせる、など、体に良い働きがたくさんあるのだそうです。