今日の給食(12月17日)
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/18
食育
今日の給食は、
☆ 豚肉と干しずいきのみそ煮
☆ すまし汁
☆ 焼きかぼちゃの甘みつかけ
☆ ごはん
☆ 牛乳 でした。
「ずいき」は「芋茎」と書き、サトイモなどの芋の茎の部分です。家庭で食べる機会はずいぶん少ないかもしれません。今回使われているのは干しずいきですので、もみ洗い⇒ぬるま湯で戻す⇒ゆでる⇒炒める⇒煮ると、多くの調理過程を経ています。心なしか、なつかしい味わいです。
かぼちゃは「なんきん」とも言い、冬至に食べられる縁起ものです。今年の冬至は12月21日。なんきんの他に、れんこん、きんかん、など、「ん」が2つつくものを食べるとよいという言い伝えがあるそうです。