学校日記

今日の給食(12月17日)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/18

食育

 今日の給食は、

 ☆ 豚肉と干しずいきのみそ煮
 ☆ すまし汁
 ☆ 焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 「ずいき」は「芋茎」と書き、サトイモなどの芋の茎の部分です。家庭で食べる機会はずいぶん少ないかもしれません。今回使われているのは干しずいきですので、もみ洗い⇒ぬるま湯で戻す⇒ゆでる⇒炒める⇒煮ると、多くの調理過程を経ています。心なしか、なつかしい味わいです。

 かぼちゃは「なんきん」とも言い、冬至に食べられる縁起ものです。今年の冬至は12月21日。なんきんの他に、れんこん、きんかん、など、「ん」が2つつくものを食べるとよいという言い伝えがあるそうです。