学校日記

今日の給食(3月8日)

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

食育

 今日の給食は、

 ☆ 豚肉のコチジャン炒め
 ☆ トック
 ☆ もやしのナムル
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 韓国・朝鮮の伝統料理をもとに作られた献立です。コチジャンはトウガラシの入った味噌で、辛みに加えて甘みとコクがあり、ビビンバなど、韓国・朝鮮料理には欠かせない調味料です。今日は、豚肉と大根をニンニクと一緒に炒めたところに、コチジャン・砂糖・しょうゆで味付けされていました。
 トックは朝鮮半島でつくられる、薄いおもちです。たまねぎ・人参・ニラ・えのきとともにスープ仕立てになっています。