今日の給食(3月8日)
- 公開日
- 2021/03/08
- 更新日
- 2021/03/08
食育
今日の給食は、
☆ 豚肉のコチジャン炒め
☆ トック
☆ もやしのナムル
☆ ごはん
☆ 牛乳 でした。
韓国・朝鮮の伝統料理をもとに作られた献立です。コチジャンはトウガラシの入った味噌で、辛みに加えて甘みとコクがあり、ビビンバなど、韓国・朝鮮料理には欠かせない調味料です。今日は、豚肉と大根をニンニクと一緒に炒めたところに、コチジャン・砂糖・しょうゆで味付けされていました。
トックは朝鮮半島でつくられる、薄いおもちです。たまねぎ・人参・ニラ・えのきとともにスープ仕立てになっています。