4月21日の給食
- 公開日
- 2021/04/21
- 更新日
- 2021/04/21
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
☆あつあげのしょうゆだれかけ
☆紅ざけそぼろ
☆牛乳 でした。
紅ざけそぼろは、ごまとさけフレークをいため、酒、みりん、うす口しょうゆで味つけし、青のりを加えた手作りふりかけです。ごまと青のりが入ることで風味がよくなるだけでなく、カルシウムもたくさん摂ることができるので、おすすめです。
左の写真は、煮ものを作っているところです。汁ものや煮ものなどは、調理室の大きな釜といわれるなべのようなものを使います。給食調理員さんは、火かげんや混ぜ具合などに気をつけながら、おいしくなるように心をこめて作っていますよ。