5月6日の給食
- 公開日
- 2021/05/06
- 更新日
- 2021/05/06
食育
今日の給食は、
☆豚丼
☆ゆばのすまし汁
☆かぼちゃのしょうゆ焼き
☆牛乳 でした。
豚丼は、豚肉とにんじん、たまねぎ、糸こんにゃくを炒めた後だしを入れ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味つけしたものです。青ねぎを最後に入れて、ごはんにかけていただきます。
給食の丼メニューは、肉だけでなく野菜もたくさん摂ることができます。ご家庭でも、丼のときは野菜が不足しがちになるので、参考にしていただけたらと思います。
また、暑くなってきたので、水分補給のためにも、すまし汁やみそ汁など塩分やビタミンたっぷりの汁物も積極的に摂るようにしましょう!