5月17日の給食
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
食育
今日の給食は、
☆コッペパン・いちごジャム
☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き
☆ベーコンと野菜のスープ
☆グリーンアスパラガスのソテー
☆牛乳 でした。
かつおは、塩、こしょう、にんにくマヨネーズで下味をつけて焼いたものです。マヨネーズをからめることで、かつおのパサつきをおさえています。かつおには、脳の働きを助けるDHAが豊富に含まれています。
グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。今日のアスパラガスは、佐賀県から届きました。
アスパラガスに含まれている栄養には「アスパラギン酸」というものがあり、疲労回復に効果があるといわれています。