学校日記

5月17日の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

食育

今日の給食は、

☆コッペパン・いちごジャム
☆かつおのガーリックマヨネーズ焼き
☆ベーコンと野菜のスープ
☆グリーンアスパラガスのソテー
☆牛乳             でした。


 かつおは、塩、こしょう、にんにくマヨネーズで下味をつけて焼いたものです。マヨネーズをからめることで、かつおのパサつきをおさえています。かつおには、脳の働きを助けるDHAが豊富に含まれています。
 グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。今日のアスパラガスは、佐賀県から届きました。
アスパラガスに含まれている栄養には「アスパラギン酸」というものがあり、疲労回復に効果があるといわれています。