学校日記

5月27日の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといもの煮もの
☆あっさりキャベツ
☆牛乳            でした。

 いそべあげは、ちくわに水、小麦粉、青のりで作った衣をつけて油で揚げています。ちくわそのものに塩分があるので、味つけはいりません。
 あつあげとさといもの煮ものは、だしでさといもやこんにゃく、たまねぎ、にんじんなどを煮て、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。あつあげは煮くずれないように味つけ直前で入れています。近年は洋食化が進んでいますが、だしを使った和食は、大切にしていきたい日本の食文化です。