学校日記

6月4日の給食

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
☆牛乳              でした。

 オクラは、夏が旬の野菜です。今日のオクラは、高知県から届きました。焼き物機という蒸し料理もできるオーブンのようなもので蒸した後、かつおぶし、梅肉、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
 オクラのねばねばは食物繊維で、お腹の調子を整えて便秘を防ぐ効果があります。また、梅干しに含まれているクエン酸は、疲れを取り、食欲を増す効果があります。
 オクラと梅の組み合わせは、夏バテ対策にピッタリのメニューですね。