6月4日の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆すき焼き煮
☆オクラのかつお梅風味
☆もやしとピーマンのごまいため
☆牛乳 でした。
オクラは、夏が旬の野菜です。今日のオクラは、高知県から届きました。焼き物機という蒸し料理もできるオーブンのようなもので蒸した後、かつおぶし、梅肉、酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
オクラのねばねばは食物繊維で、お腹の調子を整えて便秘を防ぐ効果があります。また、梅干しに含まれているクエン酸は、疲れを取り、食欲を増す効果があります。
オクラと梅の組み合わせは、夏バテ対策にピッタリのメニューですね。