学校日記

7月9日の給食

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆ゴーヤチャンプルー
☆すまし汁
☆牛乳        でした。

 ゴーヤはにがうりともいい、ビタミンCが豊富な夏野菜です。苦みが特徴ですが、子どもたちができるだけ苦みを感じないように、調理員さんが苦みのある中のわたを丁寧に取りました(中写真参照)。
 これを豚肉ともやしとともに、しっかりいためて塩、こい口しょうゆで味つけをしています。できあがりにかつおぶしをかけることで、さらに苦みはやわらぎます。「初めてゴーヤ食べられたよ〜!」と、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。
 給食室は、連日30度を超える暑さです。調理員さんは適度な水分補給をしながら、子ども達においしい給食を届けるために頑張っています。