7月13日の給食
- 公開日
- 2021/07/13
- 更新日
- 2021/07/14
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆牛乳 でした。
とうがんは、「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが、冷暗所に置いておくと冬まで食べられることから、この名前がつきました(昔の話です)。
とても大きく、すいかほどの大きさのとうがんは、皮はきれいな緑色をしています(左写真参照)。この皮をきれいにむくと、中は白くなっています。真ん中の写真は、調理員さんが一つひとつ皮をむいて、一口サイズに切っているところです。
今日はこのとうがんを鶏肉とともにだしで煮て、しょうが汁、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけしています。最後に水溶きでんぷんでとろみをつけています。