学校日記

9月7日の給食

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆さけのしょうゆ風味焼き
☆五目汁
☆高野どうふのいり煮
☆牛乳          でした。

 さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに酒とこい口しょうゆで下味をつけて焼いています。(真ん中写真参照)
 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使用しています。豚ひき肉をいためた中ににんじん、ひじき、だしを入れて煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけした後、グリンピースと粉末の高野どうふを一度に加えて煮ています。高野どうふは、カルシウムやマグネシウムが豊富な食品です。粉末なのでひき肉ともよくからみ、うまみがしみこみます。見ためでにがてな子どもも、食べてみると「おいしい!」と言っていましたよ。(右写真参照)