9月14日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆酢豚
☆中華みそスープ
☆焼きのり
☆牛乳 でした。
酢豚は、豚肉にしょうが汁、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん粉をつけて揚げた後、ケチャップ味のあんとからめています。
あんには、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンといったたくさんの野菜が入っていて、調理員さんは揚げたりいためたり、ていねいに作りました。
中華みそスープは、鶏肉、もやし、コーンなどが入り、中華スープの素、塩、こしょう、うす口しょうゆ、赤みそで味つけしています。
焼きのりとの組み合わせで、ごはんがすすむメニューでした。