学校日記

9月14日(火)の給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆酢豚
☆中華みそスープ
☆焼きのり
☆牛乳     でした。

 酢豚は、豚肉にしょうが汁、酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でん粉をつけて揚げた後、ケチャップ味のあんとからめています。
 あんには、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンといったたくさんの野菜が入っていて、調理員さんは揚げたりいためたり、ていねいに作りました。
 中華みそスープは、鶏肉、もやし、コーンなどが入り、中華スープの素、塩、こしょう、うす口しょうゆ、赤みそで味つけしています。
 焼きのりとの組み合わせで、ごはんがすすむメニューでした。