学校日記

10月4日(月)の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

食育

今日の給食は、

☆パンプキンパン
☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆ミニフィッシュ
☆牛乳         でした。

 中華煮は、豚肉を主材に、いかやあつあげが入った煮もので、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。
 中華煮に入っていたはくさいは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、今年度初めての登場でした。(右写真参照)
 給食に出てくる葉の野菜は、1枚ずつ傷みなどがないか確認しながら調理員さんが洗っています。この後、包丁でていねいに切って、調理に使われます。