10月4日(月)の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
食育
今日の給食は、
☆パンプキンパン
☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆ミニフィッシュ
☆牛乳 でした。
中華煮は、豚肉を主材に、いかやあつあげが入った煮もので、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。
中華煮に入っていたはくさいは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、今年度初めての登場でした。(右写真参照)
給食に出てくる葉の野菜は、1枚ずつ傷みなどがないか確認しながら調理員さんが洗っています。この後、包丁でていねいに切って、調理に使われます。