学校日記

10月11日(月)の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

食育

今日の給食は、

☆黒糖パン
☆はくさいのクリーム煮
☆あつあげのごまじょうゆかけ
☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
☆牛乳                   でした。

 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、はくさいをいためた中に、牛乳とクリーム、しいたけ、チンゲンサイを入れて煮ています。塩、こしょう、中華スープの素で味つけした、中華風の煮ものです。
 クリーム煮の中には、旬の生しいたけが入っています。徳島県から届いたしいたけは肉厚で、干ししいたけとは違う食感を楽しむことができます。10月はしいたけの他、えおのきたけやしめじなど、旬のきのこがたくさん登場します。免疫力を高めてくれたり、便秘予防になったりするきのこを、料理にも取り入れてほしいと思います。