学校日記

10月12日(火)の給食

公開日
2021/10/12
更新日
2021/10/12

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳             でした。

 ジューシーとは、沖縄県の料理で、豚肉やひじきなどを使った炊き込みご飯のことです。給食では、豚ひき肉をいためた中に、にんじんともずくを入れ、小さく切ったこんぶとともに煮ています。砂糖やしょうゆで味つけし、ごはんにのせて、食べるときによく混ぜ合わせます。
 沖縄で継承されてきた伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に取り入れて定着させてきました。いろいろな食材が入っていることで、栄養バランスに優れているといわれています。