学校日記

10月13日(水)の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

食育

今日の給食は、

☆黒糖パン
☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
☆鶏肉とじゃがいものスープ
☆きゅうりのサラダ
☆牛乳             でした。

 かつおのマリネ焼きは、かつおの切り身に塩、白こしょうをし、ノンエッグドレッシングをからめて焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風の調味料ですが、卵を使用していません。ドレッシングをからめることで、パサつきをおさえ、食べやすくしています。
 給食では、かつおの他にもいろいろな魚が登場します。来週は、骨つきのさんまも出るので、ご家庭でも骨つきの魚の食べ方を伝えていただくことが、食育につながります。