10月13日(水)の給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
食育
今日の給食は、
☆黒糖パン
☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
☆鶏肉とじゃがいものスープ
☆きゅうりのサラダ
☆牛乳 でした。
かつおのマリネ焼きは、かつおの切り身に塩、白こしょうをし、ノンエッグドレッシングをからめて焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風の調味料ですが、卵を使用していません。ドレッシングをからめることで、パサつきをおさえ、食べやすくしています。
給食では、かつおの他にもいろいろな魚が登場します。来週は、骨つきのさんまも出るので、ご家庭でも骨つきの魚の食べ方を伝えていただくことが、食育につながります。