学校日記

10月21日(木)の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆まぐろのオーロラ煮
☆すまし汁
☆もやしとピーマンのいためもの
☆牛乳             でした。

 「オーロラ煮」という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
 今日は、静岡県が原産のキハダまぐろをしょうが汁、料理酒で下味をつけてでん粉をまぶし、油で揚げています(真ん中写真参照)。その後、オーロラの赤色に見えるように、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています(右写真参照)。
 魚を使った献立の中でも、大人気のメニューです。食缶はほとんど空っぽでした!