10月21日(木)の給食
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
食育
今日の給食は、
☆ごはん
☆まぐろのオーロラ煮
☆すまし汁
☆もやしとピーマンのいためもの
☆牛乳 でした。
「オーロラ煮」という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
今日は、静岡県が原産のキハダまぐろをしょうが汁、料理酒で下味をつけてでん粉をまぶし、油で揚げています(真ん中写真参照)。その後、オーロラの赤色に見えるように、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからめています(右写真参照)。
魚を使った献立の中でも、大人気のメニューです。食缶はほとんど空っぽでした!