学校日記

10月22日(金)の給食

公開日
2021/10/22
更新日
2021/10/22

食育

今日の給食は、

☆ごはん
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆ソーキ汁
☆ほうれんそうのおひたし
☆牛乳           でした。

 ゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけた後、たまねぎと合わせて焼き物機で焼いています。
 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理で、正月などによく食べられています。ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだもので、今日は豚ばら肉を使い、よく下ゆでしてから調理しています。
 ほうれんそうは、ゆでて砂糖とうす口しょうゆで味つけしてあるシンプルなものでした。野菜の中でもカルシウムがたくさん含まれていて、今からが旬です。給食でもこれからたくさん登場しますよ。